Обоснованная задолженность за услуги

  • Tibahyj

Tibahyj

Автор
Путин подписал закон, упрощающий получение льгот на оплату услуг ЖКХ. Ситуацию со списанием задолженности за газ для жителей. Об обязании снять необоснованно начисленную задолженность. Вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Способы взыскания задолженности за коммунальные услуги : досудебные меры. Напишите о том, что это уже повторное необоснованное взыскание. «Сохранение в платежных документах по оплате услуг ЖКХ незаконной и необоснованной задолженности и пени, по которой. Есть решение суда о взысканной задолженности с 2007 по 2012 год.

Korykot

Знаток
Услуг, жКХ незаконной и необоснованной задолженности и пени. О взыскании долгов за коммунальные услуги российские суды. Задолженность россиян за услуги жилищно-коммунального. Рост тарифов на коммунальные услуги, часто необоснованный. По квартире., с необоснованным начислением задолженности за коммунальные услуги и по электроэнергии, требованием их оплаты. Общая сумма необоснованно начисленной платы за газ в период с 2006. При этом по лицевому счету Иммаева числилась задолженность. Факты начисления необоснованных долгов за коммунальные услуги. необоснованное обращение в суд Генпрокуратура не нашла.
 

Ivybol

Знаток
Если в 2017 году количество таких дел составляло 4,2 млн, то в 2018 году выросло до 5,4 млн - говорится в документе.
 

Ukyvyr

Знаток
Согласно информации, представленной в сопроводительных документах к законопроекту, в настоящее время общий долг россиян за коммунальные услуги превышает 1 трлн рублей. На конец 2018 года Министерство строительства и ЖКХ РФ оценило общероссийский долг в 1,2 трлн рублей. При этом, как отмечается, оплата счетов ЖКХ является одной из самых больших статей расходов граждан. В 2018 году россияне в среднем тратили на коммунальные услуги 10,9 своих расходов. "С каждым годом в российские суды поступает все больше исков о взыскании долгов за коммунальные услуги. В 2018 году в три раза больше исков в категории "о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию" по сравнению с 2010 годом.
 

Laxemyd

Знаток
Так как, согласно действующему законодательству, истечение срока исковой давности не является основанием для списания долгов за услуги ЖКХ, а управляющие организации не обязаны удалять эту задолженность из платежных и иных документов - пояснил один из авторов, сенатор Леонов, слова которого приводит пресс-служба Совета Федерации. По словам парламентария, сохранение в платежных документах по оплате услуг ЖКХ незаконной и необоснованной задолженности и пени ущемляет гражданские права. "Благодаря предлагаемым изменениям в законодательство гражданам не придется судиться с управляющими компаниями, которые вынуждают оплачивать задолженности и пени за услуги ЖКХ, по которым истек срок давности. Сейчас активно обсуждается вопрос о снижении бедности в стране. Многие граждане с минимальными доходами имеют подобные долги, которые копились годами. Если человек выплачивает долг за три года, то просроченная задолженность должна быть в обязательном порядке списана управляющей компанией - подчеркнул Леонов. Он также отметил, что именно в связи с существующей правовой коллизией люди не всегда могут получить субсидии или другие социальные выплаты. Кроме того, граждане зачастую испытывают трудности с продажей квартиры, имея такую несписанную задолженность.
 

Ipedelo

Знаток
Законопроект, которым предлагается признавать задолженность за услуги ЖКХ с истекшим сроком исковой давности безнадежной к взысканию, внесен в Госдуму. Документ опубликован в электронной базе палаты. Авторами законопроекта выступили глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, депутат Алексей Диденко, а также сенаторы Иван Абрамов и Сергей Леонов. Согласно тексту инициативы, предлагается дополнить Жилищный кодекс РФ новой статьей "Признание задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию". Такими платежами предлагается признавать задолженность, числящуюся за гражданами, "уплата и (или) взыскание которой невозможна в случае принятия судом акта, в соответствии с которым исполнитель жилищно-коммунальных услуг утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания,. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, по искам управляющих компаний о взыскании долгов за коммунальные услуги российские суды применяют сроки исковой давности к задолженностям, ограничивая размеры долга периодом образования таких задолженностей строго в пределах сроков исковой давности - три года. "Граждане, как правило, погашают эту задолженность. Но управляющие компании продолжают включать в платежные документы задолженность, образовавшуюся вне сроков исковой давности.