Два владельца на одну квартиру

  • Otybydu

Otybydu

Автор
Для совместного собственника, заручиться письменным согласием второго сособственника, заверенным у нотариуса, либо согласием принять личное участие в сделке. Если решение продать квартиру у 2 собственников не будет единогласным, сделка не сможет состояться. Подготовить пакет документов, необходимый для заключения сделки. При составлении договора указываются персональные данные только одного из совместных владельцев. Второй сособственник, если он лично участвует в сделке, всего лишь подписывает документ.

Rudiq

Модератор
Ожидать ответа 1 месяц. При согласии второго владельца продать ему свою долю недвижимости на указанных в уведомлении условиях. Если второй сособственник не согласен с этими условиями, нужно на переговорах с ним попытаться найти приемлемый для обоих сторон вариант. В случае, если требования покупателя не устраивают продавца, то продавец может отказаться от продажи ему своей части жилья и начать искать другого покупателя. При получении письменного отказа или отсутствии ответа в течение 1 месяца обязанность продавца уведомить другого собственника считается выполненной. С этого момента он свободен в выборе покупателя.
 

Zevura

Модератор
В данном случае покупателю нужно потребовать, чтобы он показал нотариальное согласие второго собственника на продажу. При продаже квартиры, которой собственники владеют совместно, составляется 1 договор. Со стороны продавца его могут подписать как оба владельца, так и один из них. Единоличное распоряжение имуществом возможно, если второй сособственник это письменно разрешил. Такое разрешение обязательно заверяется у нотариуса. Порядок действий, для долевого собственника, подготовить пакет документов для заключения сделки. Направить письменное уведомление с условиями договора и ценой другому сособственнику с предложением выкупить долю.
 

Funitasi

Модератор
Технический паспорт жилого помещения. Справка из ЖЭК, содержащая в себе сведения о прописанных в квартире жильцах. Счета на коммуналку об отсутствии долгов. Если продажу квартиры осуществляют два собственника вместе, то достаточно заключения 1 договора. В документе нужно указать персональные данные двух владельцев жилой недвижимости и покупателя. Важный нюанс : Продавать жильё может один из долевых владельцев без присутствия второго в месте совершения сделки.
 

Gatoce

Модератор
Продавец не уведомил второго сособственника о предстоящей продаже жилья. Таким образом он нарушил его преимущественное право на приобретение доли в квартире. Документы для заключения сделки, чтобы исключить из сделки необоснованный риск, необходимо знать, какие документы нужно потребовать у продавца при заключении договора по купле-продаже. Для заключения сделки с двумя сособственниками необходимы дополнительные документы, помимо договора по купле-продаже и свидетельства на право собственности. К дополнительным документам, которые проверяются перед передачей денег при продаже квартиры двумя собственниками, относятся: Паспорт.
 

Sehidygy

Модератор
Приобретение жилья у нескольких собственников характеризуется 3 следующими моментами: долевые владельцы должны отказаться от преимущественного права на покупку в пользу третьего лица, совместные владельцы принимают единогласное решение о продаже квартиры, орган опеки обязан одобрить сделку несовершеннолетнего собственника. Гражданское законодательство России устанавливает, что если продажу квартиры 2 собственника осуществляют сообща, то их отношения между собой могут быть оформлены: В виде долевой собственности. В виде совместной собственности. Исходя из этого, покупатель должен учитывать особенности сделки при продаже квартиры, принадлежащей двум собственникам, риски, возникающие при покупке жилья, и документы, которые необходимо истребовать у владельцев. Чем рискует покупатель, при покупке жилья у несколько собственников покупатель рискует лишиться добросовестно приобретённого им жилища через суд, если: Один из собственников не получил согласия от другого сособственника на продажу недвижимости.