Дтп. Есть осаго, нет то

  • Fipavyre

Fipavyre

Автор
Самостоятельно по примерам в интернете или с помощью юридической фирмы составьте досудебную претензию. Приложите к ней копии справки о ДТП, постановления об административном правонарушении, писем с вызовом на осмотр, документов на транспортное средство; экспертную оценку ущерба и чеки, подтверждающие ваши расходы.

Ibicap

Модератор
В областной гибдд отмечают, что начинать досудебное разбирательство или обращаться в суд лучше с соблюдением всех формальностей. На месте аварии еще до вызова сотрудников гибдд зафиксируйте повреждения и общую картину ДТП на камеру сотового телефона. А когда инспектор приедет, попросите его проверить страховой полис виновника. Если полиса нет или он просрочен, убедитесь, что инспектор указал это в протоколе. Запишите контактные данные виновника аварии: адрес прописки и проживания, телефон, ФИО. Эту информацию можно взять у сотрудника гибдд. Если виновник аварии предлагает оформить полис «задним числом» и возместить убытки через страховую не соглашайтесь, скорее всего это обман.
 

Inihez

Модератор
Первый договориться с виновником о возмещении ущерба без обращения в суд. Сделать это можно на любом этапе разбирательства: на месте аварии, после независимой экспертизы, после получения досудебной претензии. Второй вариант компенсация по решению суда. Если виновник ДТП не хочет добровольно возмещать ущерб или у него нет такой возможности, пострадавшей стороне придется обращаться в суд в гражданском порядке, говорит Алексей Пичугин. Получить с незастрахованного водителя компенсацию вполне реально, но это сложнее и дольше, чем разбирательство по осаго. Все досудебные процедуры придется проходить самостоятельно или нанимать для этого юриста, а рассмотрение дела в суде займет несколько месяцев, пояснили нам в одной из страховых компаний Томска.
 

Ybygu

Модератор
Столько же придется заплатить, если страховка оформлена, но полиса нет с собой, поясняет старший инспектор отделения пропаганды угибдд по Томской области Алексей Пичугин. Минфин России предлагает отменить штраф за забытый дома бумажный полис и перейти на электронные. Сотрудники гибдд смогут проверять страховку через единую базу, а водителям не придется держать в машине лишние документы. Но пока этот законопроект на рассмотрении в Госдуме, документы о страховке возить с собой надо обязательно. Цифра, на 364 млн рублей оштрафовали водителей в Томской области в 2018 году на 36 больше, чем в 2017-м (данные Росстата). Сэкономить не получится, на практике экономия на страховке заканчивается с первым ДТП. Поскольку ответственность водителя без осаго никак не застрахована, возместить убытки в полном размере он должен из своего кармана согласно Гражданскому кодексу. Серьезная авария обойдется виновнику в десятки или сотни тысяч рублей, а у пострадавшей стороны есть два варианта получения компенсации.
 

Joqimi

Модератор
Наказание невелико, штрафы за езду без страховки столь невелики, что автовладельцы предпочитают и вовсе не покупать страховой полис за 5-6 тысяч рублей. Теоретически такой подход даже может окупиться: система автоматического отслеживания осаго в России пока не запущена, и отсутствие полиса может выявить только инспектор гибдд. И если водителя остановят и оштрафуют 3-4 раза за год за отсутствие полиса, то очевидно, что это выйдет дешевле. В течение одного дня водитель может получить несколько штрафов за отсутствие страховки, но угрозы лишения водительских прав нет. Размер штрафа зависит от обстоятельств. Если страховка вообще не оформлена или просрочена, штраф составит 800 рублей. Если страховка есть, но водитель не вписан в полис, ему грозит штраф 500 рублей.
 

Losepyj

Модератор
Реформа осаго призвана сделать страхование более справедливым. Тарифы для водителей с большим безаварийным стажем снижаются, а для новичков и аварийных водителей растут. Но это не решает всех проблем автострахования. Почему водители ездят без страховых полисов и чем это может грозить, мы узнали у экспертов. По предварительной оценке Российского союза автостраховщиков (РСА средняя цена полисов с начала 2019 года снизилась почти на 2, но многие водители предпочитают ездить без страховки, надеясь на удачу. В рейтинге нарушений за 2018 год, опубликованном гибдд, отсутствие осаго занимает шестое место 2,6 млн штрафов. В 2017 году штрафов было на 7 больше. И это только зафиксированные нарушения.